Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эхо приватизации: сроки строительства Крымской ТЭЦ сорвали из-за «петербургского Сименса»

17 июня 2017
1 452

Эхо приватизации: сроки строительства Крымской ТЭЦ сорвали из-за «петербургского Сименса»
Стратегический проект строительства тепловой электростанции в Крыму, которая должна решить проблему с энергодефицитом в регионе, оказался под угрозой из-за позиции корпорации Siemens, которая в начале 2000-х превратилась в монопольного поставщика турбин в стране—а теперь не хочет поставлять турбины в Крым, опасаясь американских санкций.

ТЭС в Саках мощностью 120 мВт должны были запустить в следующем году. Она является частью стратегического плана Минэнерго по решению проблемы энергодефицита в Крыму (сейчас основные потребности полуострова, в условиях «энергетической блокады» Украины, закрывает энергомост через Керченский пролив (800 МВт) и перевезенные из других регионов РФ мобильные ГТЭС) Однако глава Минэнерго Андрей Новак уже заявил что сроки сдачи ТЭС будут «передвинуты».

Как стало известно из сообщений СМИ, для постройки теплоэлектростанции в Крыму изначально планировалось закупить турбины компании Siemens, которые производятся в Петербурге концерном «Силовые машины». Однако опасаясь международных санкций Siemens в последний момент отказалась поставлять эти турбины в Крым, в результате чего руководство стало искать спешно замену. В качестве аналога на электростанции будут установлены «газотурбогенераторные модули серии ТПЭ-180».

Вполне возможно, что под аббревиатурой «ТПЭ-180» скрываются те же самые сименсовские турбины и на локальном участке проблема была решена, однако мы должны задуматься над самой проблемой, которая со всей остротой встала в этом деле.

Фирма Siemens после приватизации завода «Электросила» и ряда других машиностроительных заводов в Санкт-Петербурге превратилась в монополиста по поставке турбин в стране. «Санкционное пике», в которое вошли США, предполагает, что скоро вообще все сделки западных корпораций с российскими организациями будут подпадать под санкции.

В результате мы видим зависимость серьёзных инфраструктурных проектов от зарубежных инвесторов, «прямые инвестиции» которых (которыми так хвались либеральные власти 1990-х и начала 2000-х) оказались не такими уж безобидными. Теперь нам указывают, что покупать, что продавать и что производить не просто какие-то зарубежные чиновники, а монополисты на территории России.

С другой стороны, даже если эти монополисты готовы ради прибыли (естественно, повышенной за счёт дополнительного риска) произвести свои товары, эти сделки оказываются под пристальным вниманием либеральной общественности, которая не замедлит сообщить о ней своим кураторам из Госдепа.

Что нужно делать уже сейчас?

1. Подобно тому как продовольственная безопасность была признана зоной особого внимания государства, надо поставить вопрос о промышленной безопасности в России. Соответствующие меры в сфере продовольствия позволили за несколько лет обезопасить страну от риска перекрытия импорта продуктов питания.

2. С учётом того, что работа иностранных поставщиков в России может быть сопряжена с дополнительным риском, его можно снизить за счёт ограничения доступа к информации о закупках для серьёзных инфраструктурных проектов. Надо понимать, что в том же случае с крымской ТЭС публикация закупок никак не могла повлиять на снижение цены, так как поставщик турбин всё равно является монополистом в стране, следовательно, речь идёт по смыслу законодательства о госзакупках о «покупке у единственного поставщика».

Поделиться: